查看: 27261|回復: 17
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[討論] 世紀帝國 RPG劇 無前途 !!! [純屬個人意見 無惡意 不喜勿入]

事先聲明:
1.本人講野可能一舊舊 睇唔明者見諒
2.本人本身字窮 可能會用同音字代替 睇唔明者見諒

入正題 我發覺係AOC整既所有RPG劇都係 好沉悶 好死板
我指既沉悶同埋死板 唔係想話啲作者既問題 以係出於AOC本身隻Game既問題
本身AOC只係For玩兵器既打仗Game 玩正規我覺得無問題 仲反而好好玩Tim
進化論呀 兵堡呀 好多都好好玩 但用黎整RPG劇 我就真係覺得曬哂
我睇得出有好多作者都係好用心 個內容同埋個細節都整得好好
但係我發覺 就算作者整得有幾好 AOC呢隻Game都係親唔起一班咁用心既作者
原因好簡單 就係因為 無得用技能 所以令到某啲RPG劇失哂色...
(其實我知係有係得出技 但係整個個又難 我玩個時又玩得勉強 出技都只係加爆擊個啲
同埋要飛到老年咁遠Del野 加幾秒攻擊力 等等 就算出左技 感覺上好不爽)

題外話:
恕小弟有個大擔想法 其實我都幾留意 魔獸爭霸 呢隻Game
最主要係有得出技 心諗如果AOC啲RPG劇可以係 魔獸爭霸 出現 你話幾好呢
例如 金庸 古龍 三國 成吉 書仔 等等正劇...
其實我想仿制 呢啲等等 咁正既劇 係魔獸
但係本人整魔獸地圖知識有限 正在摸熟整魔獸地圖既程式
有人有興趣係魔獸發展RPG劇 不如交流一下啦
(BTW 無宣傳魔獸既心態 只係有碗話碗有碟話碟)

以上只屬個人意見 如有有得罪之處請見諒...

評分

參與人數 1樂點 +15 收起 理由
香腸 + 15 引起良性討論,且無意發生罵戰

查看全部評分

回復

重點已穩到 但係本人整魔獸地圖知識有限 正在摸熟整魔獸地圖既程式
有人有興趣係魔獸發展RPG劇 不如交流一下啦
回復 支持 反對

首先,多謝在這劇區沒落的時候仍有人關心 AOC 的 RPG 劇。

不過,恕我無法苟同 AOC 的 RPG 沒前途的說法。須得說 AOC 的潛力無窮,RPG 劇的潛力同樣無窮;只是我們製劇者--尤其樂古劇區的製劇者--未能把其潛力發掘而已。或者你可以看看這帖 http://www.hawkaoc.net/bbs/forum ... 6686-highlight.html
  實際上,你只是個人覺得 AOC 的 RPG 很沉悶而已。就我而言,劇區(注意是劇區!)仍有不少 RPG 很能吸引我。不談遠的,只談近的無印,其創意,地圖,故事都是劇區難得一見的佳品。尤其有一點我特別欣賞的,便是它能夠以認真的態度看待故事;仔細地研究研究它的對白,你會發現它是完全忠於故事編排的,不會有一些悖於情理的對話。而且,它充分地利用了 AOC 的特性,無論是地圖(例如橡木)又或者兵種相剋(小遊戲猜情尋),都把 AOC 各項特性表露無遺。試問如果無印放了在魔獸爭霸,還有可能發揮出其特性嗎?也許可以,但這已經不是無印了。
  除了劇區,我不得不說翔鷹和 AOKH 比我們可是出色多了--雖然,我只玩過劇區的 RPG;但略略看看它們的地圖,便已經知道劇情的高質素。
  而且,我想問一問,你是玩家還是製劇者?我這問題並非是為了指摘你沒有資格批評劇區 RPG,而是玩家可能不會明白製劇者為何製劇。就我而言,製劇是一種享受,享受一個 RPG 在我手中成型,成熟,製成。我製劇可不是為了玩家,純粹是為了滿足自己。我玩其他人的 RPG 也不止純粹玩樂,我更加是借鑒別人的 RPG 的優點,以完善自己的劇。所以,我一直很欣賞會員羽羽的精神,他表明即使沒有玩家,也會堅持繼續更新,直至遊戲完善。
  哦,可能有少許離題了。但我主要想說的是,我們這群 AOC 的製劇者(至起碼是我自己)是因為 AOC 才會製劇的。AOC 地圖編輯器容易上手,又多 bug 所以潛力很大,可以做到很多效果(例如隱田);要是換了魔獸,不論我是否懂得操作,我恐怕也沒有能力製作出一中規中矩的劇情。

我並非反對你在魔獸仿製 AOC RPG,而是我要說 AOC 並非不能「襯」起用心的作者,而是這些作者的劇的成功其實很大部分是基於 AOC。要是從另一些遊戲玩這些劇,我恐怕這些劇會黯然失色。
回復 支持 反對

回復 1# A1LeunG`
  首先,多謝在這劇區沒落的時候仍有人關心 AOC 的 RPG 劇。

不過,恕我無法苟同 AOC 的 RPG 沒前途的說法。(好明顯抄雞批~哈~但立場一樣!)

第一,AOC本身是一個第三身即時戰略遊戲,他預設的戰役很明顯的就有一個RPG的意味!關鍵是,你的RPG是一個「只有有單一角色,單一故事」的RPG還是「有多個角色,劇情線多變的RPG」。製劇者的期望,就是想將地圖的細緻以及發揮AOC本身的即時戰略模式。至少我不會覺得AOC劇情襯不起我們。

第二,這純是你的個人觀點,你認為AOC不能出技,就不是一個製作RPG的好遊戲,我未見得玩RPG的人就只會將心神放在出技之上。相信一個玩RPG的人,玩RPG最想略過的就是重覆且沉悶的打鬥環節!RPG的本質,重點不是該放在劇情線上嗎?相反的,AOC本身就可以簡易製作多元劇情線。另外,AOC的魅力就在於他的歷史性,你有了解過AOC每個角色背後的故事嗎?至少每個角色的故事,已足夠寫數套RPG了。

第三,誰說AOC不能出技?只是你懂不懂製作合適的觸發,AOC基本上至少可以造到數個「出技」的效果,單人RPG可以透過「選擇物件」出技,不用你「要飛到老年咁遠Del野」出技;再者,你有沒有聽過MOD?現在MOD的技術至少可以造到不少出技效果,甚至幻獸等單位!

第四,你話魔獸造AOC的劇就好,但公平的說,魔獸與AOC是兩個不同的遊戲,不能相提並論。我總不能對著成吉思汗,稱呼他為「魔龍」弄一套打魔龍的劇;同樣地我亦不能對著一隻怪物,稱呼他為「成吉思汗」,然後弄一套打遍無數怪物的劇,就說他從東方打到西方,對吧。

最後,在此亦勸勉樓主,即使你日後整魔獸劇情也好,要抱著製劇者的耐心去製作劇情,亦希望你會懂得欣賞AOC的劇,給予正確客觀的意見!
回復 支持 反對

老實講其實我開呢個Post既用意都係想招攬一啲
有心整控制單人RPG劇既人 搵一隻適合呢種劇生存既第三人稱即時戰略遊戲 一齊整劇

回復 2# wing1204
個Post認真嫁
別鬧了!!!

回復 3# chickenpie
    我一直都有留意著AOC的劇 因為直的很好玩 不過只是對控制單人的RPG劇感慨而已
    我看到了四樓的留言後 有了新的說法
其實我一直想說的都是只可以控制一人的RPG(抱歉我沒有分清)
    應該是說我個人覺得AOC的單人控制RPG沉悶吧 哈哈
大膽講句 因為控制單人的RPG我覺得比較注重技能 遊戲性 技巧才到內容
相比下其他的RPG我覺得比較注重 內容 技巧 技能之後才到遊戲性吧 剛好倒轉
    其實我明白作者的用心和用意 也許我也當過作者(可惜不是AOC)
不過我的出發點是為玩家的 玩家的支持對我來說才是制作的動力(或許你會說我沒有毅力而已 也是把 哈哈)
我也承認我站在玩家的出發點看AOC的劇 因為我總是覺得單人控制RPG在AOC的發展潛力不太大
舉個例仔看看吧 "RPG - 金古群俠傳" 我感受得到作者的用心 其實這劇耐玩度也是高 內容很好玩
可惜的是 沒有技能只有單單的對砍就真的有點浪費 如果這劇能夠在一隻適合既Game到出現 效果就有大不同了

回復 4# cycbobby
    對不起喔 其實我一直混淆了 [只有單一角色 單一故事] 和 [有多個角色 劇情線多變] 的RPG 之分
應該是我覺得AOC襯不起單人控制的RPG吧~
    就是因為 我只對單人控制RPG的鐘情才有如此的想法
對 我認同RPG的本質是在劇情線上 因為我混淆了兩者的分別 我想你們是誤解了我吧 我只是對只有[單一角色 單一故事]的RPG劇感到可惜而已
    我知道AOC能出技 也知道Mod技術 就是因為單單的用[選擇物件]出技 已經將 單人RPG的遊行性和節奏降低了
令外Mod技術劇我所知只能改變單位的造型和製造一些單一技的效果 對出技一說 我覺得是沒有幫助
重新強調 我並不是說作者沒用心 只是說想說 就算作者有多用心 AOC這Game 很難做出有高水準的控制單人的RPG而已 沒有惡意的
    我明白魔獸與AOC是兩種不同的Game 但性質也是第三人稱即時戰略遊戲 我想 就單單性質就能夠相提吧(另外也要強調 我沒有偏幫那邊)
你也提過的是有Mod技術 不單AOC有這技術 有很多遊戲也有 Mod能改變單位的造型吧 所以這個不是問題所在
    其實我一直都去用作者的心態去對待製作 可能是因為我發表內容濛糊 所以令你會這樣想吧 真的抱歉!
    最後 感謝你的留言和耐心看我發表的內容
回復 支持 反對

呃...應該如何說呢...

其實就"RPG劇 無前途"這點,我認為某程度上樓主沒說錯。
當然,現在的技術比以前多了,所以現在的RPG可不像以前只有殺敵升Lv。
但我說的重點不是單指技術上,而是在表達上。
是的,如果有心的說,光是用文字就足夠表達整個故事的劇情內容。
但是無法否認,AOC很難突破圖片上的限制;雖然是有用MOD這招就是。
整體來說,單就RPG製作我會認為用其他專門的程序會更好。

不過說穿了我只是認為很難有突破而已,只要有理想、有創意、有耐性、有靈魂、有...(下刪500字),引擎什麼不是限制。

所以,先不說我喜不喜歡,樓主喜不喜歡,版主喜不喜歡,版眾喜不喜歡,如果你想做RPG的就去做吧。別在意我們的眼光,用你的腦袋去確定你的正確。
回復 支持 反對

回復 5# A1LeunG`

首先要釐清一點,「有多個角色,劇情線多變的RPG」可不是只指多人 RPG,其還可以是多控角色的單人 RPG。例如無印,它是單人 RPG,卻可以同時控制多個主角,而且也有多變的劇情(儘管其實另外的劇情支線唯一的結局就是死亡)。而且,多人 RPG 要做出劇情線多變的效果可是極其困難,多人 RPG 的娛樂性並非側重於內容。

其次回應一下關於 RPG 側重點的問題。單人 RPG 側重於技能嗎?其實不然。單人 RPG 先天便有缺憾,要單機體驗故事,沒有一定的製劇功力只會帶來沉悶。要是那些單人 RPG 永遠都千篇一律的話(不是勇士就是惡魔),其的確沒有前途。只有在故事上創新,或者說在表達故事的功力深厚,才可以彌補缺憾。那麼,為何你會認為單人 RPG 側重於技能呢?基於單人 RPG 的先天缺憾,製劇者可以運用一些手段把玩家的注意力重新抓回來--技能之類的。可是,我不得不說這是差勁的手法。如果習得技能的途徑與主線有關,那麼當然是高;可如果完全無關,純粹是輔助用來殺怪的話,這技能的作用只在增添一丁點兒的娛樂性。而且,單人 RPG 的成功之處永遠不在技能,而是故事。技能只是一種手法,一種增添娛樂性的手法,甚至是表達故事的工具。
  至於多人 RPG,其側重點不應當是內容。多人 RPG 本來就有好處,多人遊玩體驗故事比較不容易沉悶--可這也正是缺點!正因為多人遊玩,他們不會去享受故事,而是享受比如說合作通關,超越同伴等等。舉一個簡單的例子,online game。你什麼時候看過有人會認真的體驗 online game 的劇情?他們只會側重於升 LV, 升LV, 再升LV(或者解任解任再解任)。當然,這是 online game 的畸形文化,但套用至多人 RPG 也不無道理。比如說書仔的書仔世界,新玩法 RPG;又或者以搞笑為主的笨蛋傳奇,它們是多人 RPG,但卻側重於升LV, 技能!(其中以書仔的作品最甚,一個大大的技能區,藥品區,武器區) 好吧,我必須要說多人 RPG 的側重點並非在內容,而是遊戲的過程。

關於技能的問題,其實發技能早已經有最簡便的方法--數字 AI。不過,誠然,如你所說,技能的種類基於 AOC 的限制實在是千篇一律。不過,難道沒有技能,單人 RPG 就不受歡迎嗎?我又舉回無印的例子,它沒有技能,可很受歡迎。它雖然有等級的設定,可它沒有出怪點,在遊戲當中一切的敵人都不是為了等級而存在的,那等級只是為了更好地表達主角的實力。公認地,無印是最近最受歡迎的單人 RPG!我再舉其他例子,刀客傳說2是最近又一上品 RPG(在劇區而言),它精細的地圖,恰如其分的背景音樂,再配上合理的故事,簡直是一種享受。而且,它可沒有喧賓奪主--它的背景音樂是為了表達故事而存在的!最重要的是,它沒有技能這個設定。我還可以舉出不少單人 RPG 而沒有技能的例子,例如強戰,Srpg0 等等。這足以證明單人 RPG 的重心不在技能。

最後一點,單人 RPG 反而是潛力最大的。在現在這香港 AOC 沒落的時代,多人 RPG 已經式微,唯有單人 RPG 才可以一展所長。多人 RPG 未必一定有人開場,而且不設儲存的功能;而單人 RPG 除了單機以外,有很多效果都只能在單人 RPG 做出(最簡單的例子,選擇物件),而且它也可以儲存。而且,AOC 本來就是 PC game!

重申,我並非反對你在魔獸中仿製 AOC RPG,而且這或許可以把一些優勝的 RPG 而不同形式延續下去;但我不同意的,僅是單人 RPG 沒前途這點。

回復 6# 羽羽

誠然,在表達上 AOC 的確多多限制,尤其圖像方面。
  但是,如果因為圖像方面的限制而說這是使表達故事變得困難,我無法苟同。除了圖像,還有文字;除了文字,還有地圖(怎樣利用地圖表達故事是一門易學難精的學問);除了地圖,還有遊戲過程(例如任務,戰鬥);除了遊戲過程,還有背景音樂與音效。音樂方面,刀客傳說已經證實了其可以營造氣氛;音效,Srpg0 最後的寵幸,我恐怕這已經表達得夠清晰。
  變通,變通。這是我認為在突破 AOC 限制的最大要素。

最後那段我很同意也很喜歡,這是我追求的最大精神之一。
回復 支持 反對

樓主,我想簡簡單單說幾句說話

RPG劇不是沉悶 死板
RPG也可以很多元化,只說懂不懂運用而已
而且RPG不單止只用於打人上,可以用來解迷,探索等,並不沉悶和死板
技能方面,因為除了加攻等技能外,基本上好難弄

而且
想制作像兵堡等多元化遊戲前,最好先把製劇基本原則放在RPG上!(因為現時關於RPG教學較多)
回復 支持 反對

回復 8# ct999tr99

兵堡等多元化遊戲的教學...不是現在沒有,而是老早就有,只是你不知道而已
只要有心就做到,教學只是輔助工具
回復 支持 反對

想搵人轉GAME 就搵人轉GAME啦 無謂 係咁 埋怨 世紀帝國II 啦~

想玩 超多技能,畫面好令既 RPG  遊戲 就去玩RPG 遊戲啦~~無謂 逼到 我地 E班 [最後既玩家](如果唔搞宣傳既話,五年內應該會大減 八成玩家)要出面同你 嗌交(你地D語氣好恐怖@@)~~

如果你係想搵人陪你玩 魔獸爭霸既話, 應該首先 拋條 下載點出黎, 再讚佢有咩好有咩好, 唔洗拎 世紀帝國II 黎比

世紀帝國II 係打仗GAME 當然 ,可以整到RPG 我個人都認為 AOC 既RPG 遊戲 消閒性極高~玩玩下就玩左三四個鐘~

最後, 我想講~要 拉客 就拉客, 唔好埋怨 其他遊戲, 咁樣反而會 適得其反~
世紀帝國II 已經唔會再作大規模更新 而且 E隻GAME都無官方介入啦(在香港,ZONE在香港規模甚小) 所以埋怨都無用~唔鍾意玩既就 去轉GAME啦~

(本人係綠亞部既~得閒都有整劇,請多多指教~)
回復 支持 反對